中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅
             

  • 当前位置:首页   >>部省动态   >>正文
    • 晋中市实现军转干部安置工作的新突破

      摘要:摘要: 军队转业干部服役期间德才表现和贡献与安置挂钩,是中央对军转安置工作的一贯要求,是妥善安置军队...

      发布时间:2015-03-10 11:16:41   更新时间:2015-03-10 11:16:41 编辑:Admin 来源:本站原创 点击:4315

         

        量化考核  阳光安置

         

        晋中市实现军转干部安置工作的新突破

         

            军队转业干部服役期间德才表现和贡献与安置挂钩,是中央对军转安置工作的一贯要求,是妥善安置军队转业干部的重要原则和根本方法。2014年晋中市人力资源和社会保障局党组在借鉴山西省军转办和其它先进省份及晋中市委组织部安置正团职干部积分考核办法的基础上,提出了在副团级及以下军转干部中采取量化考核的安置办法,按照这一办法,晋中市委组织部和市人社军转部门对安置的5名正团职和28名副团职及以下军转干部全部实行了量化考核、积分选岗、一步到位、阳光安置,进一步规范了全市转业安置工作,增加了透明度,减少了人为因素,为实现公平公正创造了更为有利的条件,既体现了中央的安置精神,也适应了安置形势任务的需要,又体现了阳光安置的时代特点。

            一、大力协调,合理制定安置计划。编制科学合理的安置计划是安置好军转干部,完成军转任务的前提。5月份,接收军转干部档案后,对军转干部的数量、职级结构、专业专长做了统计,并参照了本人的安置志愿,对军转干部安置的岗位需求做到心中有数。另一方面,及时与编制部门协调,选择把有空缺编制的行政和参公单位、省军转部门提供的条管单位列入安置计划,结合近年来接收军转干部情况,形成了安置单位冷热搭配、平衡负担的安置计划表,为妥善安置军转干部提供了基本依据。

            二、严密组织,确保考核公平公正。科学的考核标准是推进量化考核的关键步骤。在多方征求意见,广泛调查研究,充分借鉴本省及外省市经验的基础上,经过反复斟酌,多次修改,报市军转安置工作领导组和市委、市政府主要领导最后审定,制定出台了《晋中市副团级及以下军队转业干部量化考核安置办法》。《办法》设立职务、军龄、奖惩情况、服役地域和服役期间的德才表现等六项赋分项目,根据档案记载情况进行量化考核,逐人逐项打分,分职级计算综合成绩,张榜公开打分考核结果。对担任副团级职务的军队转业干部(含对应级别的文职干部和专业技术干部),量化考核成绩即为综合成绩,对担任营级以下职务(含对应级别的文职干部和专业技术干部)按照量化考核成绩和笔试成绩,加权平均计算综合成绩。在出现综合成绩相同的情况下,按照军转干部在艰苦边远地区或者从事飞行、舰艇工作时间长短、军龄长短、职务等级高低、任现职时间长短依次排列。为保证考核各项分值准确,量化考核时要听取军转干部本人的意见,确认无误后,在个人量化考核赋分表上签字。

            三、公开选岗,规范考核结果应用。近年来,各地在考核结果应用方面进行了很多探索,我们选择把量化考核排名结果作为军转干部选择安置岗位的顺序,充分尊重军转干部的选择权,切实维护军转干部权利,让服役期间德才表现好、贡献大者得到从优安置,树立起鼓励长期服役、多做贡献的鲜明导向。量化考核工作结束后,组织召开军转干部选岗大会,将量化考核赋分结果、综合成绩排名情况和可选择岗位情况全部公开发布,军转干部按综合成绩的排队情况,分职级由高到低,根据自己的意愿依次选择岗位,选择自己满意的一个安置单位,并由本人签字确认,选择结果现场公开,报市军转干部安置工作领导组批准,向部队发出报到通知。

            去年以来,晋中市认真学习第六次全国军转表彰会议暨全国军转工作会议精神,把完成好军转干部安置工作作为支持国防和军队改革发展的实际举措,作为改善地方干部队伍结构的具体办法,作为检验开展党的群众路线教育实践活动成效的重要标尺,着眼从中央领导的讲话精神中定方向、从其他省市比较中找差距、从军转干部的呼声中求突破。通过制定系统完备、科学规范、运行有效的军转安置办法,满足广大军转干部的企盼,响应社会各界对公开透明安置军转干部的新要求。根本目的就是打造阳光安置,推行政务公开,努力实现部队、接收单位和军转干部的三满意。

                                                   (晋中市人力资源和社会保障局)