中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅
             

  • 当前位置:首页   >>部省动态   >>正文
    • 全国社会保障卡持卡人员基础信息库试点总结会在并召开

      摘要:摘要: 3月26日-27日,全国社会保障卡持卡人员基础信息库试点总结会在并召开。人社部信息中心副主任宋京...

      发布时间:2015-03-31 11:18:34   更新时间:2015-03-31 11:18:34 编辑:Admin 来源:本站原创 点击:4600

         

            3月26日-27日,全国社会保障卡持卡人员基础信息库试点总结会在并召开。人社部信息中心副主任宋京燕出席会议。省人社厅副厅长王建文致欢迎辞。全国13个社保卡持卡人员基础信息库建设试点省份的信息化机构负责人参加会议。

         

         

            持卡库采用全国统一的信息采集标准,包括人员基础信息、社会保障卡基础信息和人员基本业务状态信息三类信息。它的建立是为实现社保卡持卡人员基础信息的集中、统一管理,实现跨业务、跨地区、跨部门用卡。同时确保所有人社保障的服务对象的个人基础信息全国共享,人员基础信息全国唯一和“一人一卡”。

         

         

            山西作为第一批试点省份积极推进持卡库建设,探索跨业务、跨地区、跨层级、跨部门的公共服务,努力实现社会保障一卡通。自去年我省确立省本级、朔州、晋城作为持卡库建设试点先行启动后,这几个试点已建立起持卡库,有利地整合和优化了数据信息资源,避免和减少了重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高了公共资源使用效率。截至目前,我省已完成五险统征系统接入持卡库的系统改造工作,目前系统进入社保局经办人员用户测试阶段,此项工作走在全国的前列。

         

        与会人员参观太原社保大厦

            下一步,全省将全面实施阶段持卡库对接工作,还将与公安实现对人口死亡信息的信息交互,与质监实现单位基础信息的共享交互。