中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅
  

  • 当前位置:首页   >>部省动态   >>正文
    • 省政府《减轻企业负担促进工业稳定运行的若干措施》政策解读

      摘要: 为应对今年以来持续的经济下行压力,省政府近日出台了减轻企业负担、促进工业稳定运行的60条措施,助企业...

      发布时间:2015-04-03 11:22:05   更新时间:2015-04-03 11:22:05 编辑:Admin 来源:本站原创 点击:4311

         

            为应对今年以来持续的经济下行压力,省政府近日出台了减轻企业负担、促进工业稳定运行的60条措施,助企业轻身快跑,尽快走出困境。其中由我厅牵头的有11条,包括涉企收费和政策支持两个方面。

            涉企收费主要指社会保险费,可以概括为“五缓、三补、两降”。“五缓”指符合条件的困难企业可以缓缴一年的养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险费,缓缴部分不征收滞纳金。“三补”指使用失业保险基金对符合条件的困难企业给予社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴。特别说明的是,从今年起至2020年底,我们还将使用失业保险基金对实施兼并重组、化解产能过剩、淘汰落后产能的企业发放稳定岗位补贴,补贴标准为上年度企业及其职工实际缴纳失业保险费总额的50%,全力支持企业稳定就业岗位。“两降”指降低失业、生育两项保险费率,失业保险用人单位缴费比例由现行的2%降至1.5%,个人缴费比例由现行的1%降至0.5%;忻州、吕梁、临汾、运城、省直5个统筹地区和晋城的困难企业生育保险费率降至0.5%。“五缓、三补、两降”一揽子政策措施,其中“五缓、三补”是延续去年的老政策,“两降”是我们审时度势,主动作为,最大限度地给企业减负,预计政策效应充分发挥可为企业减轻负担100亿元以上。

            政策支持方面,一是继续实施小微企业“六补一缓”政策,通过吸纳就业补助、岗位补贴、社保补贴、小额贷款贴息、职业技能培训鉴定补贴、就业见习补贴和缓缴社会保险费等,鼓励小微企业吸纳就业。二是通过财政补助、社保补贴、创业实训补贴、场租补贴、创业就业补助、创业扶持、创业园区建设补助和小额贷款贴息等“七补一贷”政策,鼓励扶持高校毕业生自主创业,力促“大众创业、万众创新”,以创业带动就业。三是使用就业专项资金给予全省29家人才培养评价试点企业高技能人才培训补贴;对下岗职工基本生活保障与失业保险并轨后部分困难企业“4050”职工给予社会保险补贴。通过对特定企业及创业者给予各类补贴,实现精准帮扶。

            我们将认真履行部门职责,进一步细化工作方案,加强社会保险和就业公共服务,确保各项政策措施落到实处,切实帮扶困难企业渡过难关,促进我省工业经济平稳运行。