中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅
  

  • 当前位置:首页   >>部省动态   >>正文
    • 长治治理农民工欠薪案多措并举成效显著

      摘要: 本报2月8日讯(记者 王斌 实习生 于静静)倒查5年,建筑企业有工资拖欠史者重点监控;建设单位开工前必须...

      发布时间:2015-02-09 11:13:57   更新时间:2015-02-09 11:13:57 编辑:Admin 来源:本站原创 点击:6098

         

             本报2月8日讯(记者 王斌 实习生 于静静)倒查5年,建筑企业有工资拖欠史者重点监控;建设单位开工前必须缴纳工资保障金……记者日前从省人社厅获悉,长治市创新工作模式,多措并举,在确保农民工工资按时足额支付方面,走在全省前列。

            长治市劳动监察机构查处的违法案件中,60%属于农民工等群体工资拖欠案。针对这一顽疾,长治劳动监察机构根据近5年的工资支付情况,将无故拖欠、克扣农民工工资的劳务分包企业、假借讨薪以达到其他目的的人员、非法包工头和不积极配合政府部门解决农民工工资问题的项目负责人,全部纳入重点监管范围。长治还创新设置劳动保障诚信等级评价体系,建筑企业严格进行等级评价,相关部门将及时公布评价结果;建设行政主管部门在年检时,会将等级评价体系中的情况作为考核重要内容。

            目前,长治市农民工等群体欠薪案件呈散点化、小型化方向发展,涉及人数多、金额大的案件基本绝迹。

         

                                                    转自《山西晚报》2月9日2版