中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅     建议使用IE9以上版本浏览器
  

  • 当前位置:首页   >>部省动态   >>正文
    • 【新常态·新作为】省人社厅多措并举助企业发展

      摘要: 本报讯 (记者 杜鹃)省政府出台的减轻企业负担、促进工业稳定运行的“60条措施”,其中由省人社...

      发布时间:2015-04-07 11:23:04   更新时间:2015-04-07 11:23:04 编辑:Admin 来源:本站原创 点击:4318

         

            本报讯 (记者 杜鹃)省政府出台的减轻企业负担、促进工业稳定运行的“60条措施”,其中由省人社厅牵头负责的11条,包括涉企收费和政策支持两个方面。省人社厅相关负责人表示,将认真履行部门职责,多措并举,进一步细化工作方案,加强社会保险和就业公共服务,确保各项政策措施落到实处。

            涉企收费主要指社会保险费,这方面的主要举措可以概括为 “五缓、三补、两降”。“五缓”指符合条件的困难企业可以缓缴一年的养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险费,缓缴部分不征收滞纳金。“三补”指使用失业保险基金对符合条件的困难企业给予社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴。特别说明的是,从今年起至2020年底,省人社厅为全力支持企业稳定就业岗位,还将使用失业保险基金,对实施兼并重组、化解产能过剩、淘汰落后产能的企业发放稳定岗位补贴,补贴标准为上年度企业及其职工实际缴纳失业保险费总额的50%。“两降”指降低失业、生育两项保险费率,这项工作预计政策效应充分发挥可为企业减轻负担100亿元以上。

            政策支持方面,一是继续实施小微企业“六补一缓”政策,通过就业补助、岗位补贴、社保补贴等措施,鼓励小微企业吸纳就业。二是通过财政补助、社保补贴、创业实训补贴等政策,鼓励扶持高校毕业生自主创业。三是使用就业专项资金给予全省29家人才培养评价试点企业高技能人才培训补贴;对下岗职工基本生活保障与失业保险并轨后部分困难企业“4050”职工给予社会保险补贴,实现精准帮扶。

         

                                                         转载《山西日报2015年4月2日头版》