中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅     建议使用IE9以上版本浏览器
  

  • 当前位置:首页   >>部省动态   >>正文
    • 全国社会保障卡持卡人数达到7.12亿人

      摘要: 2014年,按照国务院领导同志提出的“各有关部门协同配合,推进社保卡一卡通工作”的要求,各级人...

      发布时间:2015-04-14 11:25:28   更新时间:2015-04-14 11:25:28 编辑:Admin 来源:本站原创 点击:4649

         

            2014年,按照国务院领导同志提出的“各有关部门协同配合,推进社保卡一卡通工作”的要求,各级人力资源社会保障部门与相关部门通力合作,加快发卡进度,以应用促发展,全国社会保障卡(以下简称社保卡)建设取得一定成效。

            一、发用并举,社保卡应用推进初见效

            截至2014年底,全国社保卡持卡人数达到7.12亿人,覆盖全国一半以上人口,全年新增发卡1.64亿。30个省份和新疆兵团已发卡,实际发卡地区覆盖354个地市(含省本级、新疆兵团各师),覆盖率达92.2%,其中26个省份已实现所辖地市全部发卡。持卡人群已覆盖城镇职工、城镇居民、农村居民,各占三分之一左右。其中,加载了金融功能的社保卡为5.6亿,占到发卡总量的78%,社保卡银行账户激活率为39.1%。

            2014年,人社部印发了《关于加快推进社会保障卡应用的意见》,列出人力资源社会保障领域102项社保卡应用目录,明确到2017年底实现社保卡可跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,开放向其他公共服务领域的集成应用,基本实现全国社会保障一卡通。并在全国确定47个试点示范地区,开展为期一年的综合应用试点示范工作,标志着社保卡工作重点从发行为主转向发行、应用并重,各地进一步加快了社保卡应用推进的步伐。

            截至2014年底,社保卡已广泛支持统筹地区范围内的医疗费用持卡即时结算。在此基础上,广东、安徽等地进一步探索“就医一卡通”应用,持社保卡进行挂号、就诊、结算、查询打印等就医全流程服务。目前全国已有140个地市实现了就医全流程应用,98个地市实现了工伤和生育医疗费用结算应用。

            在持卡缴费和领取待遇应用中,146个地市实现了持卡领取养老金,130个地市实现了个人持卡缴纳社保费,50个地市实现了持卡领取失业金和工伤、生育津贴,103个地市实现了医疗费用报销支付进卡。此外,部分地区在享受职业培训补贴、小额担保贷款,以及公积金领取等业务中开展了应用。福建、浙江等地还实现了财政、民政、残联、计生等部门的补贴待遇进卡,特别是政府涉农补贴进卡的做法,深受农村居民欢迎。

            在身份凭证应用中,各地普遍将社保卡替代了原来的医保证、养老保险手册,成为个人办理业务和享受公共服务的凭证。宁夏等地可用社保卡查询健康档案和电子病历,广东、天津等地可将社保卡作为图书馆、博物馆、纪念馆、公园入场凭证。人社部还发文进一步明确了有条件地区,以社保卡加载的就业失业登记信息电子记录,逐步替代纸质的就业失业登记证明。

            在跨地区应用中,各地正在全面推进省内异地用卡,28个省份已启动建设省级异地就医平台,其中172个地市实现了医院异地就医结算业务,94个地市实现了异地药店购药结算业务,71个地市实现了跨地区金融支付业务,47个地市实现了异地领取养老金业务等。

            二、多管齐下,社保卡管理服务臻完善

            (一) 完善用卡环境

            各地积极推进用卡终端环境建设,有的地区将自助服务终端延伸到银行、社区、商场等场所,形成十五分钟服务圈;有的地区在乡镇、村推广“POS机+商户/协管员+社保卡”经办服务模式,实现农村取款不出村;有的地区通过手机申领办理社保卡和查询权益信息,实现了线上线下服务的有机结合,极大地方便了群众。

            (二) 健全服务体系

            各地通过将网点服务渠道与电子服务渠道结合,人社部门渠道与基层、银行服务渠道结合,为持卡人办理社保卡申领、挂失、补换等业务提供了优质便捷的服务。大部分地区已在社保经办大厅等场所开设了社保卡服务窗口,187个地市开辟了银行网点服务,142个地市将服务延伸到街道(乡镇)等基层网点。还有一些地区建立了互联网、12333电话、自助一体机、手机应用等一体化的电子服务平台,受到广大群众欢迎。

            (三) 加强后台支撑

            2014年,人社部印发了《关于开展社会保障卡持卡人员基础信息库建设的通知》,启动了部省两级社保卡持卡人员基础信息库建设,实时交换人员和卡基础信息,形成全国范围内持卡人员基础信息共享机制,目前已在试点地区推进,计划用两年左右时间完成所有省份部署,为跨地区用卡提供认证服务。

            三、协同推进,社保卡早日实现“一卡通”

            当前,人力资源社会保障工作进入了以统筹城乡、覆盖全民、适应流动为主要特征的新的发展阶段,要求社保卡工作必须进一步加大普及和应用的推进力度,早日实现“一卡通”。

            (一) 稳步推进发卡工作,逐步实现人群全覆盖

            力争2015年底社保卡持卡人数达到8亿以上,按期保质完成“十二五”规划目标。争取在本届政府任期内达到10亿以上,最终实现城乡居民人手一卡,使社保卡成为人人享有社会保障的标志。

            (二) 全力推进用卡工作,逐步实现业务和地域全覆盖

            以社保卡综合应用试点示范为抓手,积极落实人力资源社会保障领域102项用卡目录建设任务,推动社保卡功能的深度应用,在2015年以养老保险和医疗保险为重点,推进社保卡综合应用,启动跨省异地就医持卡结算工作,大力推动社保卡在跨地区转移接续、跨地区待遇领取等业务中的应用,为人民群众提供全面便利的服务。

            (三) 强化社保卡规范管理与服务,打造人民群众的“放心卡”

            进一步健全社保卡建设管理制度,加强对社保卡质量控制和安全管理,将社保卡的发行、制作、运输、使用及日常管理等诸环节全部纳入更加规范的轨道。进一步拓展社保卡服务渠道与质量,全力推动人力资源社会保障部门与商业银行的系统衔接与服务联动。同时加快研究异地用卡标准化服务模式,为异地用卡提供良好的服务保障机制。真正让人民群众拿着放心,用着舒心,切实保护持卡人的合法权益。