中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅     建议使用IE9以上版本浏览器
  

  • 当前位置:首页   >> 业务指南   >>职业能力建设与鉴定   >>正文
    • 临汾市技师、高级技师职业资格考评公告

      摘要: 中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师、餐厅服务员、美容师、美发师、摄影师、眼镜验...

      发布时间:2012-03-19 10:48:42   更新时间:2012-03-19 10:48:42 编辑:Admin 来源:本站原创 点击:2281


        一、考评职业(工种)范围及对象

                1、技师、高级技师社会化考评的职业(工种)范围:
                中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师、餐厅服务员、美容师、美发师、摄影师、眼镜验光员、眼镜定配工*、家用电器产品维修工、家用电子产品维修工、车工、机修钳工、工具钳工、装配钳工、维修电工、电工、焊工、铣工、磨工、镗工、铸造工、锻造工、金属热处理工、数控车工、数控铣工、加工中心操作工、冷作钣金工、锅炉操作工*、汽车修理工、汽车驾驶员*、手工木工*、精细木工*、管工、砌筑工*、钢筋工*、混凝土工*、防水工*、起重工*以及其它已颁布国家职业标准并设置技师、高级技师的职业。
                说明:凡职业(工种)后标有*号的不设高级技师级别。
                2、考评对象
                凡在上述职业(工种)范围内、且具备技师、高级技师申报条件的劳动者均可自愿申请参加考评。


        二、申报条件

                (一)技师申报条件
                1、具备下列条件之一者可申报技师资格考核:
                (1)取得本职业(工种)高级职业资格证书后,在本职业(工种)连续工作满5年(含5年)以上;
                (2)取得本职业(工种)高级职业资格证书后,在本职业(工种)连续工作满3年的中等职业学校以上相关专业毕业生;
                (3)连续从事本职业(工种)15年,取得高级职业资格证书满2年;
                (4)连续从事本职业(工种)20年(含20年)以上;
                (5)在生产一线连续从事本职业(工种)5年(含5年)以上,取得助理以上相关专业技术资格的工程技术人员。
                2、具备下列条件之一者,可不受职业技术资格等级、连续工作年限的限制:
                (1)获得本职业(工种)国家一类技能竞赛前10名,二类技能竞赛前6名或山西省一类技能竞赛前5名,二类竞赛前4名,市级一类竞赛前3名的技术能手。
                (2)按晋劳社厅发[2006]322号文件,纳入技能人才评价试点企业组织的技能竞赛前2—3名,已取得高级职业资格证书者。
                3、获得本职业(工种)省级技术革新或技术发明三等奖或省部级科技进步三等奖(含三等奖)以上。
                (二)高级技师申报条件
                1、同时具备下列条件可申报高级技师资格考核:
                (1)取得本职业(工种)技师资格证书后,在本职业(工种)连续工作3年(含3年)以上者或取得中级相关专业技术资格,在企业生产一线连续从事本职业(工种)5年(含5年)以上的岗位操作人员或岗位操作指导人员。
                (2)具有较高的专业理论和高超精湛的技艺及综合操作技能,具有传授技艺和培训、指导高级工以上人员的能力。
                (3)在技术改造、技术攻关、工艺改进以及解决本职业(工种)高难度生产技术问题和先进技术应用方面成绩显著,贡献突出。
                2、具有下列条件之一,可不受职业资格等级和连续工作年限的限制:
                (1)获得本职业(工种)国家一类技能竞赛前6名,二类技能竞赛前3名或山西省一类技能竞赛前3名,省级二类竞赛第1名。
                (2)获得本职业(工种)省(部)级技术革新、技术发明、科技进步二等奖(含二等奖)以上。


        三、报名地点

                  企业可由单位人力资源部门组织统一上报市职业技能鉴定中心,无固定工作单位的从业人员也可直接向市职业技能鉴定指导中心申请报名。
        申报者需交验下列证件:本人身份证、有关学历证书、职业资格证书、所在单位人事劳资部门开据的本人从事本职业(工种)连续工作年限证明,有关技术革新、发明创造、科技成果(专利)证件,部、省、市劳动部门及行(企)业以上职业技能大赛获奖证书,近期同底版二寸照片三张。报考汽车指导驾驶员须交验车型B(含B)以上型别的有效驾驶证及交安委开据的安全行车证明。


        四、工作流程

                 凡符合申报条件的人员,由职业技能鉴定指导中心或企业报名机构(指定专人)对报名资格进行初审,并填写《山西省技师资格社会化考核鉴定审批表》或《山西省高级技师资格社会化考核鉴定审批表》,报省职业技能鉴定中心进行资格审查。
                鉴定(考核)合格者,省技师评审委员会组织专家综合评审。评审通过者由省人力资源和社会保障厅核发全国统一的技师、高级技师职业资格证书。


                联系地址:临汾市政府大院北楼130室
                联系单位:山西省临汾市职业技能鉴定中心  
                联系电话:0357-2091387   2099322