中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅
  

  • 当前位置:首页   >> 人社新闻   >>新闻资讯   >>正文
    • 临汾市企业养老保险管理服务中心启用“面部识别”系统 足不出户即可认证

      企业养老保险经办机构定期对离退休人员享受养老保险待遇资格进行审核认证,是为了防止因少数离退休人员死亡后,家属迟报、瞒报,出现欺诈、冒领养老金现象,防范基金风险,堵塞基金流失的一项有效手段。

      发布时间:2017-05-17 11:27:26   更新时间:2017-05-17 11:33:13 编辑:临汾人社信息中心 来源: 点击:833

        企业养老保险经办机构定期对离退休人员享受养老保险待遇资格进行审核认证,是为了防止因少数离退休人员死亡后,家属迟报、瞒报,出现欺诈、冒领养老金现象,防范基金风险,堵塞基金流失的一项有效手段。为进一步加强资格认证力度,强化基金监管,健全风险防控。同时更好地落实便民利民政策,方便广大参保人员简便、快捷地完成资格认证,免除奔波劳顿之苦。临汾市企业养老保险管理服务中心针对原有指纹认证系统和设备不适应现有业务量和服务对象需求的现状,经多方询证,积极申请财政资金支持,投资30万元,于2016年10月启用了指纹与人脸网络识别相结合的认证系统,在全省率先开展“面部识别”认证工作。

        新系统技术先进、准确度高、方便快捷,24小时值机。离退休职工在通过远程认证和实地认证相结合的方式完成人脸建模后,只需在每年的资格认证时,自主选择到企业养老保险经办机构进行认证,或者通过手机扫描二维码,下载人脸识别系统手机客户端通过手机上的摄像头进行认证。

        截至目前,临汾市已完成市本级38181人的数据采集和认证工作,占市属发放人数的60%,预计今年9月前基本完成全部离退休人员的数据采集工作,10月起全部通过新系统开展认证。此项工作不仅极大地方便了离退休职工,也达到杜绝欺诈冒领养老金现象,确保养老保险基金安全的目的,受到了广大离退休职工和社会各界的赞扬。