中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅     建议使用IE9以上版本浏览器
  

  • 当前位置:首页   >>案例分析   >>正文
    • 公司拖欠农民工工资谁来管

      摘要: 事实经过:2002年1月张先生与复盛实业(上海)有限公司签订劳动合同,合同约定至行管课从事警卫...

      发布时间:2015-04-14 11:07:31   更新时间:2015-04-14 11:07:31 编辑:Admin 来源:本站原创 点击:5265

         

                事实经过:2002年1月张先生与复盛实业(上海)有限公司签订劳动合同,合同约定至行管课从事警卫一职。从入职(2001年9月18日)至2005年11月6日,被申请人与申请人签订劳动合同,劳动合同第三条第1项约定为日工作8小时,平均周工作40小时的工时制度,第2项规定延长工作时间应配合加班加点,公司应以劳动法规定支付加班加点劳动报酬,而实际上申请人每月工作240小时左右(每班12小时,每月20天,大月份上到21天)。截止至今,被申请人拖欠申请人2001年9月18日至2005年11月6日的延时未支付劳动报酬工时3839H。

                根据《劳动法》以及《违反〈中华人民共和国劳动法〉行政处罚办法》等规定,用人单位安排劳动者加班加点应依法支付加班加点工资。用人单位拒不支付加班加点工资的,由劳动保障行政部门责令支付劳动者的工资报酬,并加发相当于工资报酬25%的经济补偿金。并可责令用人单位按相当于支付劳动者工资报酬、经济补偿总和的一至五倍支付劳动者赔偿金。然而,张先生首先向人事部门提出加班费事宜,人事推脱说当时不是她负责的,不清楚,如果是她负责不会不支付等,并说你可以打12333投诉。随后先后几次向公司提出支付加班费,都得到公司管理部门的敷衍推脱到不承认,其中有时说加班费已经支付,后又说加班时数合法,不存在加班费等。总之是有意推诿,甚至出现了考勤记录与实际出勤时数不一致。张先生先后向公司人事,管理部投诉无果后,并先后四次将事实材料已邮件形式发至复盛总部董事长处,但同样没有什么效果。

                2014年12月张先生到上海市申请劳动仲裁,劳动局要求调解解决,在劳动调解中,公司代理律师在事实面前语无伦次,然而调解委却提出已超出实效,要求当事人撤回请求,并向公司认错,然而在终调解委与公司代理律师协商后愿以2000元调解此事,张先生在仲裁调解委的劝说及超出实效的诱导下不得不同意调解,然而在签调解书时却是以生活补助费的理由支付,并要求对当时的延时报酬无争议,其承诺此事不得告诉任何人,张先生至今一声叹息。然而更令人气愤的是自从张先生提出仲裁调解后,公司强行改变张先生的工作岗位,并取消了张先生的所有的正常加班需求,理由是公司规定,原因应该清楚,面对公司针对张先生的种种无理要求(同工种不一样的工作要求),张先生投诉无门,只能默默忍受。张先生说,他没有过高的要求,不在乎钱的多少,他要的是正义,是法律所赋予的尊严。