中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅     建议使用IE9以上版本浏览器
  

  • 当前位置:首页   >> 业务指南   >>失业保险   >>正文
    • 关于转发《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》的通知

      摘要: 现将山西省人力资源和社会保障厅、财政厅、山西省发展和改革委员会、经济和信息化委员会《关于失...

      发布时间:2015-05-08 16:41:27   更新时间:2015-05-08 16:41:27 编辑:Admin 来源:本站原创 点击:2229

         

        临汾市人力资源和社会保障局

         

        临汾市财政局

          

        临汾市发展和改革委员会

         

        临汾市经济和信息化委员会

          

        关于转发《关于失业保险支持企业

          

        稳定岗位有关问题的通知》的通知

          

        临人社发〔2015〕26号

          

         

        各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局、发展和改革委员会、经济和信息化委员会:

          现将山西省人力资源和社会保障厅、财政厅、山西省发展和改革委员会、经济和信息化委员会《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(晋人社厅发〔2015〕20号)转发你们,请按照通知要求,认真贯彻落实。根据通知精神,现将我市失业保险稳定岗位补贴标准、企业申请稳岗补贴资格认定及审核拨付程序明确如下:

          一、补贴标准

          (一)对符合政策范围(一)的企业,在其兼并重组、化解产能过剩以及淘汰落后产能期间,采取有效措施稳定职工队伍,未裁员或少裁员(不超过3%)、经认定符合享受稳定岗位补贴资格条件的企业,每年可按照该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。

          该项政策执行至2020年底。

          (二)符合政策范围(二)的企业,按晋政办发〔2014〕43号文件规定,在确保我市失业人员失业保险待遇按时足额支付、失业保险基金不出现缺口的前提下,按照统一标准,使用失业保险基金对困难企业给予社会保险补贴、岗位补贴和培训补贴。补贴执行期为2015年。

          2014年经认定的困难企业已享受“五缓”、“三补贴”政策的,2015年不再享受。

          二、资格认定

          (一)企业申请稳岗补贴的资格认定

          符合政策范围(一)的企业申请使用失业保险稳岗补贴,携带以下资料报市人力资源和社会保障局失业保险科、市经济和信息化委员会法规科进行资格审核认定:

          1、《企业申请稳岗补贴资格认定表》;

          2、《失业保险稳定岗位补贴申请表》;

          3、足额缴纳失业保险费证明材料:经办机构认可的企业申报的缴纳失业保险费基数和经办机构出具的企业缴纳失业保险费原始票据复印件(查看原件);

          4、稳岗措施印证材料及每季度第一个月的职工工资发放表;

          5、企业生产经营活动符合国家及所在区域产业和环保政策的情况说明及相关印证材料。

          以上材料一式五份。

          (二)企业申请困难企业的资格认定

          符合政策范围(二)的困难企业的资格认定,按市人社局和市财政局《关于转发〈关于帮扶困难企业继续实施“五缓”、“三补贴”政策的通知〉的通知》(临人社发〔2015〕25号)执行。

          三、审核拨付

          (一)市人力资源和社会保障局会同市经济和信息化委员会对申请稳岗补贴企业的资格认定后,确定补贴企业名单和补贴数额,并将拟享受稳岗补贴的企业名单在市人力资源和社会保障局网站进行为期10天的公示,接受社会监督。

          公示结束后,市人力资源和社会保障局将审核确定的稳岗补贴汇总表报送市财政局。市财政局根据市人力资源和社会保障局及市经济和信息化委员会认定的《企业申请稳岗补贴资格认定表》,对市人力资源和社会保障局审定的稳岗补贴复审后,将补贴资金拨入失业保险基金支出户。经办机构要及时将补贴资金全额拨付到申请企业基本帐户。

          (二)经认定的困难企业申请社会保险补贴、岗位补贴和在岗培训补贴3项补贴时,需填写《山西省困难企业失业保险补贴申报审批表》,向参保地失业保险经办机构提出补贴申请,报市级失业保险经办机构审核,经市人力资源社会保障局、市财政局复核同意后,市级失业保险经办机构将补贴资金拨付困难企业账户。企业同时申请享受岗位培训补贴的,还需提供培训人员花名册、企业支付培训费用的证明、培训考勤表、试卷及培训合格证书等材料。

          四、联系方式

          临汾市人力资源和社会保障局

          失业保险科:景丰平 13994758345 0357-2091571

          临汾市经济和信息化委员会

          法 规 科:巩春龙 13835761678 0357-2091324

          附:《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(晋人社厅发〔2015〕20号)

          表1、企业申请稳定岗位补贴资格认定表

          表2、失业保险稳定岗位补贴申请表

          表3、稳岗补贴发放情况统计表

         

         

         

          临汾市人力资源和社会保障局 临汾市财政局

          临汾市发展和改革委员会 临汾市经济和信息化委员会

          2015年5月7日

          (此件主动公开)