中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅     建议使用IE9以上版本浏览器
  

  • 当前位置:首页   >> 政策法规   >>政策法规   >>正文
    • 临汾市全民参保登记计划实施方案

      摘要: 为了加快推进我市社会保险全覆盖,尽快建立更加公平可持续的社会保障制度,根据《人力资源和社会...

      发布时间:2016-06-27 12:11:34   更新时间:2017-07-07 18:09:15 编辑:Admin 来源:本站原创 点击:5474

         

          为了加快推进我市社会保险全覆盖,尽快建立更加公平可持续的社会保障制度,根据《人力资源和社会保障部关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔2014〕40号)和《山西省人力资源和社会保障厅关于做好“全民参保登记计划”实施工作的通知》(晋人社厅发〔2014〕50号)精神,结合我市实际,制定本方案。

          一、指导思想

          以党的“十八大”提出的“社会保障全民覆盖”精神为指导,以《中华人民共和国社会保险法》为准绳,认真贯彻落实党的十八届三中全会部署的社会保障领域重点改革任务,认真践行党的群众路线教育实践活动,把全民参保登记工作作为改革开放新时期社会保障工作的切入点,按照“扎实做好全民参保登记,畅通信息网络建设,建立健全经办服务体系”的工作方针,推动我市社会保障领域改革和创新工作,确保圆满完成全民参保登记试点要求的各项工作任务,早日实现城乡社会保险全民覆盖。

          二、目标任务

          (一)总体目标

            通过实施全民参保登记计划,实现“社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系”。依托全民参保登记建立起完整的全市户籍人员及外来人员社保信息库,为就业社保,人员流动精细化管理、动态管理提供基础平台,为创新社会管理,加强基本公共服务发挥基础性作用。

          (二)主要任务

          1.全面开展参保登记工作。对法律法规和政策规定范围内的所有用人单位和个人进行参加城乡五项基本社会保险登记,核查比对相关基本信息,建立全面、完整、准确的社会保险业务基础数据库,形成每个人唯一的社保标识,全部制发社保卡,并实现国家、省、市、县(区)、街道(乡、镇)及社区(村)联网、连通和实时更新。

          2.落实和完善社保衔接转续政策。在养老保险、医疗保险搭建职工和城乡居民两个基本制度平台的框架下,全面执行国家和省规定,加强制度内和制度之间、地区之间、城乡之间的统筹协调和政策衔接,推进社保城乡统筹,维护流动人员的合法权益,并引导有条件的参保人员转向可获得更好权益保障的制度。

          3.大力提升管理服务水平。将以单位为重点的社会保险经办理念、管理体制和服务方式转向以覆盖全民为目标的轨道,加强政策宣传和社会沟通,维护广大人民群众的社会保障知情权、参与权、享有权和监督权;理顺管理体制,整合服务资源,优化经办流程,提升信息化手段,实现对参保人的全员管理,动态管理,精确管理;推进标准化建设,实现数据信息跨业务、跨地区、跨部门共享。

          三、进度安排

          2015年11月—2016年1月,按照方案做好试点启动、宣传动员、组织培训、详细分工、制订工作细则等工作。

          2016年2月—2016年6月,重点开展信息比对、入户调查、原始调查表整理、归档、数据集中管理、动态更新等参保登记工作。

          2016年7月—2016年10月,在前期参保登记工作的基础上,强力推进参保扩面、制度衔接等工作,并进一步完善试点方案。

          2016年11月—2016年12月,按照方案,对照实际工作,总结经验,以提升管理服务水平为重点,把参保登记工作标准化、制度化、规范化、常态化。

          四、工作方法

          (一)由市人社局养老保险科牵头,各县(市、区)城乡居民养老保险管理服务中心具体实施、汇总,各相关经办机构配合,建立全民参保登记数据库,以目前覆盖人数最多的基本养老保险、基本医疗保险为基础,整合城乡各项社会保险参保信息,进行筛查比对,清理重复信息,剔除无效信息,纠正错误信息。对既有信息完整、准确的参保单位和参保人员,直接确认参保登记,无需重新申报,重复采集信息。

          (二)各县(市、区)负责组织对县(市、区)内常住人口开展核实。

          (三)以社区、村为单位组织人员入户核实、调查,入户登记以人社部统一表格为主,全面开展就业、社保登记,凡未参加任何保险的儿童、学生等一律进行登记,非本地户籍的外来务工人员,以办理暂住证的人口作为登记对象进行登记。

          (四)各县(市、区)经办机构以整理、录入、上传数据为主,将原始登记表按县(市、区)归档,机打纸质表按乡镇(街道)保存。

          (五)各县(市、区)要保障全民参保登记计划工作正常开展所需工作经费,并积极推行政府购买服务方式,实现“费随事转”。

          五、措施要求

          (一)加强基础建设。各县(市、区)人民政府、开发区管委会要大力加强乡镇(街道)劳动保障所建设,落实经费、人员、场地、职能等,为实施“全民参保登记计划”提供必要的人力、物力、财力保障。各县(市、区)人社部门,要抓住实施基层服务平台建设项目、全民社会保障信息化工程(金保工程)、信息惠民工程等重大举措的有利契机,不断提升社保信息化水平,确保信息采集和更新的全面、准确,信息传递和交换的及时、顺畅,信息系统运行的安全、可靠。

          (二)加强部门协作。各县(市、区)人民政府、开发区管委会要建立联席会议制度,既要分工明确,又要协作联动。人社部门负责实施计划的具体工作;发改、公安、教育、卫生计生、民政、质监、工商部门要积极配合,推动部门间信息资源共享;财政部门合理测算,足额保证经费开支;同时各部门要联动推进信息资源共享,促进政府公共服务和社会管理能力全面提升。

          (三)加强宣传引导。各县(市、区)人民政府、开发区管委会要制定宣传计划,通过组织召开相关会议、开展专题宣传、组织专家解读、印发宣传手册、深入基层宣讲以及开展社会监督等方式,凝聚社会共识,提升全民参保意识,营造良好氛围。

          六、组织领导

          各县(市、区)人民政府、开发区管委会要按照本实施方案要求,成立相应的工作领导组,同时结合本县(市、区)实际,精心制订本县(市、区)“全民参保登记计划”的具体细则,完善相关政策措施,优化管理服务流程。要统筹安排工作力量,加强社保机构与就业、劳动关系、劳动监察、农民工工作、信息化综合管理等机构的协同配合,狠抓落实,确保我市“全民参保登记计划”试点工作顺利实施并取得预期成效。

          全民参保登记计划工作领导组成员:

          组 长:赵建民 市政府常务副市长

          副组长:吴茂林 市政府副秘书长、办公厅副主任兼地

          方志办公室主任

          卢洪顺 市人社局党组书记、局长

          领导组成员:

          师学瑾 市发改委主任

          程明温 市财政局局长

          马德荣 市公安局局长

          傅遵师 市教育局局长

          廉 鹏 市民政局局长

          王 山 市卫计委主任

          王晓华 市质监局局长

          祁战斗 市工商局副局长

          领导组下设办公室,设在市人社局,由市人社局党组成员师廷进担任办公室主任。领导组成员各部门确定一个负责科室,科室负责人为办公室成员。

         

         

                                         临汾市人力资源和社会保障局

                                       二〇一五年九月十五日