中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅     建议使用IE9以上版本浏览器
  

  • 当前位置:首页   >> 政策法规   >>政策法规   >>正文
    • 关于转发山西省人社厅等五部门《关于落实新形势下就业创业工作和支持农民工等人员返乡创业有关问题的通知》的通知

      摘要: 为做好我市新形势下就业创业工作和农民工等人员返乡创业工作,现将省人力资源和社会保障厅、省民...

      发布时间:2016-04-11 17:21:57   更新时间:2017-07-07 17:48:12 编辑:Admin 来源:本站原创 点击:4422

        各县(市、区)人社局、民政局、财政局、农委、工商局:

          为做好我市新形势下就业创业工作和农民工等人员返乡创业工作,现将省人力资源和社会保障厅、省民政厅、省财政厅、省农业厅、省工商行政管理局《关于落实新形势下就业创业工作和支持农民工等人员返乡创业有关问题的通知》(晋人社厅发〔2015〕96号)转发给你们,并提出如下实施意见。

          一、高度重视,通力协作。

          各县(市、区)相关职能部门要高度重视新形势下就业创业工作的重要性,加强组织领导,通力协作,密切配合,严格按照通知要求,认真贯彻落实省、市政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(晋政发〔2015〕34号、临政发〔2016〕3号)精神,确保创业就业各项扶持政策落实到位。

          二、规范程序,抓好落实。

          1、各县(市、区)人社部门要结合当地实际,制定切实可行的实施办法,规范享受政策机构、人员的认定管理,简化、公开办事程序,落实好各项扶持优惠政策。

          2、享受创业就业扶持政策的机构、创业实体和就业困难人员,应由县级以上相应行政主管部门审核确定。享受创业就业扶持政策的人员均需按规定进行就业失业登记。对享受扶持政策的,还应在《创业就业登记证》中按规定加以注明。

          3、事业单位专业技术人员离岗创业应向所在单位提出书面申请,经单位同意后,报送同级人力资源社会保障部门审核备案。事业单位专业技术人员离岗创业,应办理《创业就业登记证》,并与原单位签订不超过3年的离岗创业协议,单位保留其人事关系,其离岗创业期间享有与其他在岗人员同等参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。离岗创业的专业技术人员申办《创业就业登记证》和享受扶持政策,按相关规定办理。

          4、公共就业人才服务机构应按要求将经费纳入财政预算。对纳入确有困难或未足额纳入财政预算的公共就业人才服务机构,可根据其提供就业创业服务的情况,从上级下达的就业专项资金中给予就业创业服务补贴。乡镇(社区)基层公共就业创业服务平台要确保有机构、有编制、有人员,并按要求纳入财政预算。对全额财政编制的基层服务平台,可根据其工作开展情况给予一定工作经费补贴。对自收自支基层服务平台,原则上可给予一名编制内的就业创业专职工作人员一定经费补贴。

          5、推动农村劳动力转移就业和劳务输出,加大劳务品牌和劳务协作基地建设力度。对公共就业人才服务机构开展劳务输出和职业介绍服务的,可根据当年转移就业人数、劳务输出量和劳务协作基地建设情况,经绩效考核,可从上级下达的就业资金中给予一定的专项经费补贴。对劳务输出数量大,自愿开展公益性就业服务的社会举办的人力资源服务机构,经同级人力资源社会保障部门和财政部门认定,可按照规定给予劳务输出职业介绍补贴。(《临汾市职业介绍补贴管理办法》附后)

          6、加强创业示范园区和创业孵化示范基地建设,2016年,每个县市区要建成1-2个不同类型的创业园区和创业孵化基地,全市要力争建成3个市级创业示范园区和创业孵化示范基地,建成1个创新创业示范基地(市级创业示范园区、创业孵化示范基地评估认定程序和管理考核办法另行制定)。对认定的市级创业园区和创业孵化基地孵化成功率、入住户数、带动就业人数达到规定标准的,从市级创业资金中给予50——100万元的一次性建设补贴。

          7、积极引导、鼓励企业和社会组织利用自有资源开展创业实训,提高创业实训效果。可依托现有创业孵化基地和园区建立创业实训基地。人社部门要对创业实训基地进行认定,并做好追踪监管服务。创业实训基地要与参加创业实训的人员签订实训协议,合理安排实训计划和内容,其中经营实践时间不得少于2个月。对参加创业实训人员在实训后6个月内实现创业的,可按照每人5000元的标准,先给予创业实训基地60%(3000元)的创业实训补贴。稳定经营半年以上,再给予剩余40%(2000元)的创业实训补贴。对实训效果不佳,创业成功率低于10%或弄虚作假,虚报冒领实训补贴的,要取消其创业实训基地资格。

          8、全面启动创业担保贷款工作,推行“先贷后补”、“联保互保”模式,降低担保门槛,简化贷款手续,扩大贷款扶持范围,创新工作机制,为申请人提供一站式服务,推动创业就业。

          9、对返乡农民工、退役士兵等创业人员参加创业培训,符合条件的要按规定标准给予创业培训补贴。开展企业失业动态监测及调查失业率统计所需支出,由同级人社、财政部门根据相关规定予以审核,从同级就业资金中拨付所需资金。

          10、加强舆论宣传,营造创业创新氛围,鼓励开展创业大赛、优秀创业项目推介展示、优秀创业项目评选等公益性创业活动,重点开展好创业创意大赛,活动经费补助按规定从同级就业专项资金中支出。对获得市级创业大赛前5名且在我市登记注册的优秀创业项目,从市级创业资金中给予不超过一万元的项目补助。

          附件:1、《关于落实新形势下就业创业工作和支持农民工等人员返乡创业有关问题的通知》(晋人社厅发〔2015〕96号)

          2、《临汾市职业介绍补贴管理办法》

          附件2附:

          (1)《职业中介机构享受职业介绍补贴资质认定申请表》

          (2)《定点机构职业介绍补贴审批表》

          (3)《享受免费职业介绍补贴花名册》

          (4)《接收免费就业服务证明》

          

           临汾市人力资源和社会保障局 临汾市民政局

           临汾市财政局 临汾市农业委员会

           临汾市工商局

           2016年4月5日