中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅
  |  旧版网站切换

  • 当前位置:首页   >>最新文件   >>正文
    • 关于印发《临汾市人力资源和社会保障政策主题宣传年活动实施方案》的通知

      摘要: 根据《山西省人力资源和社会保障厅关于印发人力资源和社会保障政策主题宣传年活动实施方案的通知》(晋人...

      发布时间:2016-05-11 16:59:44   更新时间:2016-05-11 16:59:44 编辑:Admin 来源:本站原创 点击:4855

         

        临汾市人力资源和社会保障局

         

        关于印发《临汾市人力资源和社会保障政策

         

        主题宣传年活动实施方案》的通知

         

         

          各县(市、区)人力资源和社会保障局,市局机关各科室、各直属事业单位:

          根据《山西省人力资源和社会保障厅关于印发人力资源和社会保障政策主题宣传年活动实施方案的通知》(晋人社办函〔2016〕155号),结合临汾人社工作实际,制定了《临汾市人力资源和社会保障政策主题宣传年活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实,确保主题宣传年活动扎实有效开展。

         

         

                              临汾市人力资源和社会保障局

                              2016年5月6日

         

         

        临汾市人力资源和社会保障政策

         

        主题宣传年活动实施方案

         

         

          为认真做好2016年全市人力资源和社会保障政策宣传工作,推动人力资源社会保障政策全面深入地贯彻落实,并更好地服务民生,按照山西省人力资源和社会保障厅的统一部署,结合我市人社工作实际,决定在全市人力资源和社会保障系统广泛深入地开展人力资源和社会保障政策主题宣传年活动(以下简称“主题宣传年活动”)。为确保此项活动扎实有效开展,特制定本实施方案。

          一、指导思想

          深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市委三届七次全会和全市经济工作会议要求,按照全市人力资源社会保障工作会议部署,牢牢把握民生为本、人才优先的工作主线,以人力资源社会保障政策宣传为主要内容,以精细化推动、精准化解读为突破口,动员全市人社系统力量,统一部署,上下联动,进一步提高人社系统干部职工的政策水平和群众对人力资源社会保障政策的知晓度,增强人民群众对民生改善的获得感。

          二、宣传内容

          着力宣传以习近平为总书记的党中央关于人力资源社会保障工作的新理念、新思想、新战略,大力宣传市委、市政府高度重视人力资源社会保障工作、推进民生改善的政策措施及成效,深入解读我市人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划和全面深化改革的重大政策举措。重点分四个专题进行。

          (一)就业创业专题

          重点宣传:

          1、我市促进就业创业、结构调整中失业人员再就业等政策;

          2、宣传化解钢铁、煤炭过剩产能,处置“僵尸企业”中职工分流安置,大学生就业促进计划和创业引领计划、高校毕业生“三支一扶”计划,农民工返乡创业、就业扶贫等政策;

          3、切实做好加强公共就业创业服务、人力资源服务业、失业人员和转岗职工职业培训、流动人员人事档案管理服务等政策宣传活动。

          (实施科室单位:就业促进科、人力资源市场科、职业能力建设科、农民工工作科、劳动关系科、失业保险科、人才交流服务中心、失业保险管理服务中心、职业介绍服务中心、人才市场)

          (二)社会保障专题

          重点宣传:

          1、切实加强阶段性降低社会保险费率、提高城镇退休人员养老金水平等问题的宣传引导;

          2、宣传养老保险改革总体设计方案、机关事业单位养老保险制度改革、延迟退休等可持续的养老保险制度等政策;

          3、深入解读整合城乡居民基本医疗保险制度、长期护理保险制度、城乡居民大病保险、医疗保险异地就医费用结算、建筑业按项目参加工伤保险、合并实施医疗保险和生育保险等政策;

          4、大力宣传“社会保障卡”使用、“全民参保登记计划”的实施等相关政策;

          5、加强对社会保险关系转移接续、社保基金缺口、基本养老保险基金投资管理、职业年金基金管理等热点问题的政策宣传。

          (实施科室单位:养老保险科、失业保险科、医疗保险科、工资福利科、资金基金监管科、企业养老保险管理服务中心、医疗保险基金管理中心、失业保险管理中心、工伤保险管理中心、农村养老保险管理服务中心、机关事业养老保险管理服务中心、人力资源社会保障信息中心)

          (三)人事人才专题

          重点宣传:

          1、我市在促进人才创新创业、人事人才管理、高层次人才服务基层计划等方面的政策;

          2、抓好军转安置、职称制度及职业资格制度改革、博士后管理和继续教育、终身职业技能培训等政策宣传解读;

          3、突出宣传推动技工院校改革、技能人才队伍建设和新生代农民工职业技能提升、企业新型学徒制度等政策新举措;

          4、大力宣传事业单位公开招聘、公务员录用考试和职业道德建设等政策。

          (实施科室单位:就业促进科、人力资源市场科、军官转业安置科、职业能力建设科、专业技术人员管理科、事业单位人事管理科、公务员考录与职位管理科、公务员考核与培训科、军队转业干部培训中心、临汾市高级技工学校、人事考试中心、职业技能鉴定指导中心)

          (四)劳动关系专题

          重点宣传:

          1、我市构建和谐劳动关系、农民工工资支付保障等相关政策;

          2、宣传劳动关系三方协调机制、劳动合同制度和集体合同制度、劳动用工备案制度等政策;

          3、积极开展专业性劳动争议调解、劳动人事争议仲裁、重大劳动保障违法行为社会公布、重大欠薪案件移交司法、农民工市民化等相关政策的宣传引导。

          (实施科室单位:劳动关系科、法规与信访仲裁科、劳动监察科、农民工工作科、人事争议仲裁委员会办公室、劳动争议仲裁委员会办公室、劳动保障监察执法队)

          三、宣传方式

          各县(市、区)人力资源和社会保障局、市局机关各科室、各直属事业单位要根据各自实际,创新方式方法,精心组织实施,力求把“主题宣传年活动”同市局今年开展的创优争先主题实践七项活动结合起来,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,着重开展以下九项活动,不断拓展宣传渠道,扩大宣传覆盖面,增强宣传实效。

          (一)开设专栏专题。全力抓好市局门户网站、《人社工作动态》等自身宣传平台建设,将其作为宣传人力资源和社会保障政策的主阵地,开设专栏专题,全面准确解读近年来人力资源社会保障领域的重大改革政策举措。各单位要依托自身条件,相应开设专栏专题,广泛深入开展人力资源社会保障政策宣传解读。

          (二)印制宣传资料。各科室、各直属事业单位结合各自业务特点,针对不同服务对象,可根据实际情况,对近年来出台的就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等相关政策进行梳理,设计印制言简意赅、形式活泼、通俗易懂、实用性强的口袋书、宣传画和宣传折页等系列宣传资料,免费向群众发放,并在经办服务窗口、社区等公共场所摆放、张贴、悬挂。

          (三)制作视频宣传片。以解答群众疑惑、方便群众理解、利于群众掌握为原则,开发制作人力资源和社会保障政策系列视频宣传片,适时在市人社局门户网站进行播放。与此同时,对制作好的视频宣传片,可以通过电视、网络、微信以及电子显示屏等传播平台,面向广大群众持续不间断地介绍参保领保、就业创业者、职业技能培训等方面的政策规定和办理流程。

          (四)加大新媒体宣传力度。充分利用新媒体覆盖广、受众多、传播快等优势,开发创作一系列主题鲜明、简明扼要、朗朗上口的人力资源和社会保障政策信息与宣传用语等,通过《临汾日报》、《临汾晚报》、《临汾新闻网》等各个新媒体平台不间断地进行宣传。同时,加强与各大主流新闻网站合作,加载其移动客户端,扩大受众群,积极主动提供人力资源和社会保障政策信息掌上服务,进一步拓宽群众方便快捷了解人力资源和社会保障政策的渠道。

          (五)强化基层服务窗口的宣传功能。各社保经办服务机构要把人力资源和社会保障政策宣传融入基层服务中,纳入经办服务标准及评价考核体系,研究制定公共就业、社保经办、人才服务、人事考试等服务窗口和经办人员政策宣传职责及服务规范,建立和完善社保经办机构的政策宣传设施,为办事群众提供全方位信息服务。同时,充分发挥金融、通讯、邮电等部门网点密集、功能齐全的优势,在基层网点发放人力资源和社会保障政策宣传资料,为基层群众查阅查询相关政策提供便利,努力打通人力资源和社会保障政策宣传“最后一公里”。

          (六)开展系列专题访谈活动。针对社会各界普遍关注的新常态下结构性就业难、完善社会保障制度体系、公务员考录、劳动者权益维护等热点问题,开展一系列访谈活动,积极回应社会关切,正确引导社会舆论。

          (七)开展政策咨询活动。结合就业援助月、春风行动、高校毕业生就业服务月和服务周、民营企业招聘周、“12333”统一咨询服务日等重大活动,深入企业、走进学校、街道(社区)等开展针对性的政策咨询服务。

          (八)开展人力资源和社会保障政策知识竞赛活动。结合近年来人力资源和社会保障领域改革举措及群众最关注、最直接的问题,面向人力资源社会保障系统和社会各界,自下而上地组织开展人力资源和社会保障政策“百题竞赛”活动。各单位要按照市人社局的统一安排,组织群众积极参加,提高知识竞赛活动的广度和深度。

          (九)开展巡回宣讲活动。要紧跟全面深化人力资源和社会保障领域改革步伐,在渐进式延迟退休年龄、整合城乡居民基本医疗保险制度等改革政策出台后,适时组织相关专家学者深入高校、机关、企事业单位开展人力资源和社会保障政策巡回宣讲活动,全面准确地解读各项政策。

          四、组织推动

          “主题宣传年活动”在市人社局党组领导下进行。局办公室负责具体组织实施和督查落实。局机关各科室、各直属事业单位按照“谁主管、谁负责”的原则密切配合,及时提供各自业务工作的政策宣传内容、培训课程课件,积极参加系列访谈、政策咨询、巡回宣讲等活动。各县(市、区)人社局按照市人社局统一部署,结合各自实际,加强组织领导,狠抓各项活动的落实,切实提高宣传成效。

          (一)启动准备(5月份)。各县(市、区)人社局、市局机关各科室、各直属事业单位要根据本实施方案,结合实际,制定具体实施计划和措施,于5月底前报市人社局办公室备案。

          (二)广泛开展(6月至11月)。按照“4个专题”、“9项活动”总体安排,各单位要抓好任务分解,把握时间节点,一项一项抓落实。市人社局将加强领导和督查,及时了解掌握活动开展动态,推动宣传活动广泛深入开展。

          (三)总结阶段(12月份)。各县(市、区)人社局、市局机关各科室、各直属事业单位要及时报送“主题宣传年活动”的经验做法,评估活动成效,查找差距和不足,制定改进政策宣传的措施,并于12月10日前将“主题宣传年活动”总结及优秀宣传资料报送市局办公室。其中,电视宣传品不少于1个,微博微信不少于5条,宣传资料不少于2套。宣传资料要以实物附电子版形式报送,其他作品以DVD光盘形式报送(宣传品要附说明,注明单位、作者和联系方式等)。“主题宣传年活动”结束后,市局将对全市主题宣传年活动情况进行总结评估并遴选部分优秀作品上报省人社厅。

         

          联系人: 董 英 贾毅强

          电 话: 2099091 13233112933

          传 真: 2099091

          邮 箱: lfrsjztxc@163.com