中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅
             

  • 当前位置:首页   >>他山之石   >>正文
    • 晋城多项举措解决农民工欠薪问题

      摘要:摘要: 晋城市开展创建农民工工资无拖欠城市活动以来,该市各类工资投诉案件起数平均每年下降25%,拖欠...

      发布时间:2014-12-17 11:03:22   更新时间:2014-12-17 11:03:22 编辑:Admin 来源:本站原创 点击:4506

         

        晋城多项举措解决农民工欠薪问题

         

            晋城市开展创建农民工工资无拖欠城市活动以来,该市各类工资投诉案件起数平均每年下降25%,拖欠工资总额平均每年下降30%,拖欠工资涉及人数平均每年下降38%,有效维护了劳动者合法权益,维护了劳动关系和谐稳定。

            一是注重事前搞好预防,狠抓基础建档、隐患排查工作。规范企业用工合同,大力推行农民工工资实名制、工资卡支付等制度,特别是通过采取工资实名制和工资卡支付相结合的方法,为农民工建立了动态的基础档案,实现了农民工管理有组织、考勤有实名、工资有记录,避免了工资发放过程中劳资纠纷的发生;

            二是强化事中创新管理,构建“不能拖”的保障机制。推行网格化管理机制,在全市行政村以上的行政单位建立2427个网格监管责任区,乡镇以上网格配备专职监察员,村(社区)网格配备协管员,形成横向到边、纵向到底、不留盲区的监管格局。

            三是加大事后处罚力度,营造“拖不起”的社会氛围。畅通维权投诉渠道,在让欠薪企业曝光现行上做文章。建筑工程领域建立职工维权公示制度,所有建筑工程项目全部悬挂《职工维权公示牌》。根据企业用工信用情况,建立“黑名单”制度,并定期进行媒体公示,真正起到“处罚一起,教育一片”的作用。

         

        闻喜县桐城人社所全年追讨农民工工资55万元

         

            闻喜县桐城镇现有企业90余家,从业人员11000多人。因位于城区、房地产市场不景气等原因,各类欠薪事件时有发生。面对重重压力,桐城人社所实行三项服务,全力解决农民工工资拖欠问题,全年共为75名农民工追讨工资55万元。

            一是人性化服务。不管拖欠工资是多或少,只要欠薪实事清楚,即使欠薪千元左右的农民工上门,也要问清原因之后全部立案。双方当事人对欠款金额无较大出入的,限期三天付清,暂不具备马上付清的,限一定时间段内必须结清。

            二是跟踪服务。限期之内没有兑现承诺付清欠款的,由该所负责人联系项目开发商、项目承包方、项目所在地主要行政负责人、农民工代表四方协商解决方案,对于解决难度大,问题交叉复杂的欠薪事件,交由桐城镇政府分管领导挂牌办理,重点案件由镇长出面解决。

            三是提醒服务。提醒农民工对没有合法开工手续、信誉度不高房地产、砖瓦窑项目等不仅要多方打探虚实,还要到当地人社部门了解清楚之后再上工。劳资双方要签订劳动合同,增强维护自身权益意识。(闻喜县人社局 肖文杰)

         

        沁水县扎实开展军队转业干部解困工作

         

            沁水县人社局从维护稳定发展大局出发,把企业军转干部解困工作当作一项政治任务来办,切实把解决企业军队转业干部解困政策落到实处。

            一是调整了企业军转干部生活困难补助标准,在职和退休企业军转干部月补助标准从今年1月起,分别由去年的4513元和4141元调整到了4542元和4168元;在职人员月增资29元,退休人员月增资27元。二是对全县27名企业军转干部安排了健康体检。三是为全县企业军转干部订阅了报刊杂志,丰富了大家的业余生活。(沁水县人社局 刘娅丽)